中国教育和科研计算机网东北地区网络介绍

  CERNET东北地区网络作为CERNET的重要组成部分,其覆盖范围为东北三省,辽宁省、吉林省和黑龙江省,三个省份约一亿多人口,150多所全日制正规高等学校。地处东北地区电信交通枢纽的东北大学,作为CERNET的十个网点之一,承担着建设东北地区网络中心的任务。自从199412月“中国教育和科研计算机网示范工程”立项实施以来,在CERNET专家组和管委会的支持、帮助下,CERNET东北地区网络已建成颇具规模的,稳定可靠的,现代化的计算机信息网。从而为东北地区的高校与国内、国际间的学术交流提供了便利条件,促进了东北地区教育和科研事业的发展。

CERNET东北地区网络中心介绍

  CERNET东北地区网络中心由东北大学软件中心,即计算机软件国家工程中心具体负责建设,东北大学软件中心具有较强的技术实力和一批年轻能干的技术队伍,为CERNET东北地区中心的建设提供了全方位的支持和保障。

  网络中心占地600多平方米,并划分成开发室、办公室、机房、值班室、演示厅等。配备了15KV2小时的不间断电源,实现了二十四小时不间断网络服务的工作环境。

  2001年6月份,东北地区网络中心开通了第一条155Mbps的光纤线路直接和CERNET中心清华大学相连。由于网络带宽的增加,促进了应用的迅速提高,在2002年4月份又增加了一条155Mbps的光纤线路与CERNET中心清华大学连接,构成了CERNET的主干网。目前,“十五”211工程建设项目正在紧张的规划和设计阶段,预计今年下半年沈阳--北京的骨干线路将提速到2.5Gbps,届时将极大地改善长期以来东北地区网络带宽的条件。网络中心的主要设备有:两台CISCO12008、一台CISCO6509、两台CISCO7010、一台CISCO7206、一台CISCO2511CISCO2501IBM390IBM智能集线器8260、五台Sun Sparc20工作站、一台Sparc 1000服务器,一台IBM390服务器和一台SUN 3500服务器;两台CISCO12008用来做CERNET主干网的路由器,一台7206和一台7010做辽宁省非大连地区的高校的介入设备。而CISCO2511加上一台带网络管理功能的MODEM池用来给用户提供电话拨号服务,SUN 3500服务器主要作用作WWW服务器。

  现在,地区网络运行中心(NOC)可有效地进行网络的失效管理,包括BP机自动报警等,安全管理和控制,数据的采集和性能管理,开通了NOC热线电话024-23966854和主干网路由器拨号电话备份功能,并实现7*24小时技术值班制度,确保了东北地区网络的正常运转。地区网络信息中心(NIC)已为用户提供域名注册登记、地址分配、目录服务以及其它基本网络服务,如电子邮件服务。安装了ftpWWW、dns服务器,为东北地区的用户提供了较完善的信息服务。线路流量的监控mrtg.synet.edu.cn

二、东北地区网络发展现状

    东北地区目前已有78多所学校通过各种方式加入了CERNET网,包括:东北大学,哈尔滨工业大学,吉林大学,大连理工大学,吉林工业大学,辽宁大学,东北师范大学,东北农业大学,辽宁石油化工学院,哈尔滨工程大学,哈尔滨理工大学,东北林业大学,中国医科大学,沈阳电力专科学校等高校。目前的接入方式包括光纤、DDN、Frame-relay、目前哈尔滨和长春的城域网已经初具规模。所有这些联网学校均已申请了IP地址和域名,已在本校建立了各种基本信息服务器,为学校教师和研究人员提供服务,并且大部分学校都实现了24小时的稳定运行。

    由于学校规模和实力的差异,各学校的校园网的发展状况也各不相同,东北大学的校园网,基于1000M的快速交换以太网方案,采用AVAYA设备,连接了校内的图书馆、计算中心、校办等各大馆,图书馆也已经开放其在线查询服务;哈尔滨工业大学的校园网、大连理工大学的校园网和吉林大学的校园网都已完成建设;其他还有很多学校的校园网也已建成或正在加紧建设。大连理工大学的运营模式已经产生了很大的影响,并正在东北各个高校中逐渐推广。

三、东北地区网络发展计划

    东北地区计算机网络发展的主要目标是:继续吸收东北高校加入CERNET网络,促进本地区校园计算机网络的建设,从网络上获取对教学和科研有用的信息,并提供本地区和学校的信息,达到宣传和对外交流的目的。在此基础上进一步发展,使东北地区更多的学校和科研机构加入该计算机网。通过地区网络的建设,为本地区的高校进入211工程创造条件。

    东北地区网络的建设服从CERNET的建设原则,统一进行协议标准、网管软件和设备的选型,统一规划、分步实施,强调为教学和科研应用服务。东北地区网络采用分级结构,在高校和研究所比较集中的城市建立本地区的网络分中心节点,各地区校园网通过网络分中心与东北地区网络中心相连。设计方案的指导思想是长期性、开放性、实效性、面向应用并分阶段逐步完成。

    1、地区网络拓扑结构采用分层次的星型结构,包括地区主干网和校园网,校园网通过路由器和适当的通信线路连入地区主干网。

    根据学校的分布情况与协商,选定黑龙江省的哈尔滨工业大学、吉林省的吉林大学、大连的大连理工大学作为下一级的地区网络主节点,并以东北大学为中心,构成星型的层次结构,而其它学校通过地区网络节点加入CERNET,形成三级的星形拓扑结构。

    2、东北地区主干通讯网采用光纤线路,以达到高速度和高性能。主干网主要包括从沈阳到大连、沈阳到哈尔滨、沈阳到长春的三条线路,目前的基本速度为155Mbps

    3、零星分散用户可通过电话拨号网络拨号入网,共享信息或计算机资源。目前已经开通的95996拨号服务可以为沈阳地区的用户提供教育网的拨号服务。

    4、提供完善的网络信息服务功能,包括数据、资料、档案等存贮管理与检索,教学管理,以及办公自动化系统等。服务功能将逐渐增加。

    5、网络中心将定期开办技术培训班,为东北地区高校及科研院所培养网络技术人才;同时将对网络中心的机房进行改造,进一步扩大网络中心的面积,对人员进行扩编,为东北地区学校提供更加完善的服务,并在此基础上加强对网络相关技术的应用研究与开发。

    经过几年的建设和实际运行,在东北地区各高校的努力配合下,CERNET东北地区网络的框架已经形成,入网的学校数量不断的增加,各学校之间通过网络进行的学术交流和科研活动也在不断的增多;同时锻炼和培养了一批计算机网络方面的技术人员和专家。所有这些都为东北地区网络的进一步发展奠定了坚实的基础。