辽 宁

历史:6000年前的新乐遗址表明,辽宁有较长的古文明史。战国属燕国,秦归辽东、辽西两郡,汉为幽州,唐置安东都护府及河北道,辽金分属三道(路),元置中书省,明设都指挥使司,清初建都称盛京,末改奉天省。1929年取"辽河流域永久安宁之意"改称辽宁省。

行政: 全省共划14地级市、15县级市、20县、9自治县、56市辖区。

地理:位于东北南部,东经118°53'125°46',北纬38°43'43°26',面积14.59万平方公里,年均气温6-11,海岸线2100多公里,辽东半岛有东北"金三角"之称。

基本情况:辽宁省简称辽。省会沈阳。位于东北地区南部,南濒黄、渤海。面积15万多平方公里。中部为辽河平原。其东,西均为丘陵。温带季风气候。受海陆区位及地形影响,各地气候差异较大。年平均气温6-11℃。1月平均气温-15-5℃,7月(沿海月)为22-26℃。年平均降水量400-1000毫米。主要有汉、满、蒙古、回、朝鲜、锡伯等民族,为中国重要工业基地,冶金、煤炭、机器制造、化工、造船等工发达,粮食、花生、水果、中药材、皮毛、柞丝、水产等较丰富。

地方文艺:沈阳杂技团和大连杂技团的表演蜚声海内外。大秧歌有高跷、龙灯、狮舞、早船等多种形式,粗广泼辣。  
   

旅游资源辽宁有山海之胜。千山、凤凰山为著名风景区,本溪水、早二洞景色瑰丽,尤其水洞为中国北方罕见的有地下河溶洞。辽东半岛海岸线长达到2200公里。其中以大连海滨为最。鸭绿江沿线兼有自然与人文旅游资源,已被定为国家重点风景保护区。辽宁是满族发祥地,其人文旅游资源中以清代遗存居首要地位,沈阳故宫是仅次于北京故宫的保存完好的封建帝王宫殿,清朝入关前的三座皇陵俱在辽宁,而北陵、福陵在沈阳。辽东半岛是中国历史上曾多次修筑长城的地区,惜破坏严重,其遗迹常被人忽略,以建平县烧锅营子燕长城遗址、锦州九门口明长城保存较好。旅顺口、锦州等地战略地位重要,曾分别是甲午海战、日物战争与解放战争的战场或基地。