NIC管理

    网络信息中心(NIC)为东北地区的高校和单位提供IP地址分配、域名注册审批,以及WWW,FTP,Archie,等各类资源服务器的建设、组织、管理和维护,保障各类服务器运行正常,为本地区网络的用户提供信息、管理和技术上的支持,并为CERNET、Internet和其他机构的用户提供服务。

 

IP注册

CERNET东北地区网络中心负责东北地区入网单位的IP地址注册申请。信息中心严格遵循IP地址层次分配原则,根据东北地区网络拓扑结构来对本地区的IP地址进行规划和分配。您需要先填写IP地址申请表然后通过EMAIL:发给我们,我们将尽快处理。

注意: 针对目前 CERNET 用户 IPv4 地址申请表的常见问题,说明如下:

1. 关于地址申请数量

用户根据本校校园网未来一年的实际地址需求数量进行规划和申请。

对于地址数量超过/20(即4096个IP地址)的申请,需要用户另外提供校园网购买设备清单
合同,校园规划图等必须的文件资料。

2. 遵循地址管理政策

用户申请表中,网络地址使用/规划必须符合现行的Internet的地址管理政
策,采用无分类的可变长子网掩码的子网划分方法,务必注意不要以传统的1个C
(/24)为固定边界划分子网。

3. IP地址申请表填写指南下载

http://www.nic.edu.cn/RS/misc/ipform-guide.pdf

4. 关于network-plan

network-plan中的每一行(子网),要按照子网的主机数来确定子网大小,
并请使用排序程序 http://www.nic.edu.cn/RS/netplan.html ,将network-plan中
的子网从大到小排序。

5. 关于附加说明

Additional Comments中要对此次申请进行总结(中英文),尽可能详细说明
此次申请的地址用途、连网进度安排、网络设备到位时间等情况。

6. 关于学生宿舍和教工家属楼的地址申请

学生宿舍和教工家属楼要按照每栋楼的具体情况进行子网划分。 在Additional Comments中特别描述本次申请的地址用于哪些楼、哪些局域
网?这些局域网目前的设备清单,设备安装计划(是否已经到位)等等,学生宿舍
楼的入住情况(宿舍全称、房间数,每个房间几个学生,学生类型、主机数等),
教工家属楼(教工集体宿舍与学生宿舍类似,除外)的详细情况(家属楼全名称、
户数、主机数等)。例如:
学生宿舍全称 房间数 学生数 主机数 学生类型
----------- ------ ------ -------- ---------
新斋 206 412 412 博士生
紫荆1#楼A座 122 488 488 本科生


7. 关于各地教育局城域网络的地址申请

建议根据其城域网络的网络和管理结构,首先申请城域网主干需要的地址。
各个学校、县/市内部将来互连和接入需要的地址根据各具体情况单独申请。

8. 关于申请信件格式

(1)申请表,请以纯文本、无MIME文本编码(不要用word等)
(2)拓扑图,请存为图文清晰的*.gif或*.jpg,以附件形式发送

域名注册

CERNET东北地区网络 中心负责东北地区入网单位的域名(EDU.CN)注册申请。您需要先填写域名注册申请表 然后通过EMAIL:发给我们,我们将尽快处理。

  注意: 1 因为域名有唯一性,所以请到 http://nic.edu.cn/cgi-bin/reg/member/otherobj  查询您想申请的域名是否已经存在。

         2 请注意未经教育部有关部门的正式批准,不得使用含有"CHINA", "CHINESE"、"CN"、"NATIONAL" 等字样的域名,不得使用行业名称或者通用名称;

不得使用《中国互联网络域名管理办法》第十九条中规定的其他不能注册使用的域名。相关政策:http://www.nic.edu.cn/RS/policy/mii-policy.txt

   3 用户在提交域名申请表的同时,需要同时提供经过贵校经过网络中心盖公章的有关此域名的含义,使用用途,以及相关的证明材料的文件,可以传真024-83689398或者扫描后通过EMAIL:发给我地区中心。

 

 

CERNET东北地区网络中心NIC守则

    NOC的职责:做为网络运行中心,必须确保机器,设备的稳定运行,线路的正常开通,并担负管理整个网络的任务,以便整个网络安全可靠,高效地运作。

1、确保线路畅通,包括卫星,DDN及拨号线路等。上班后与下班前检查线路,寻找网络隐患。对在运行期间发生的主要事件,包括电话,记录在案。按时定期对设备进行检修。每月的最后一个工作日对所有设备进行测试,并填写报告。

2、及时、准确、无误地填写运行记录。出现事故应尽快处理,马上填写故障记录。当自己不能解决或不能立即解决时,要及时与相关人员或部门联系,必要时向领导报告。

3、保持与值班人员的联系,在已方线路或设备出现故障时, 尽快查明原因,及时处理,并填写故障记录。

4、负担整个网络的性能管理任务。对网络性能进行动态监测,并要有详细的记录及统计分析。必要时把网络性能记录以图表形式打印出来。

5、注意网络运行安全,对网络异常现象进行反应。利用路由器等安全系统控制网络非法侵入。

6、保证机房的供电,及室内空气的温度,湿度正常。注意UPS的工作情况。注意网络设备安全,加强防火,防盗及防止他人破坏的工作。注意临走时门窗关好,锁紧。禁止在机房内吸烟。禁止无关人员进入机房。值班人员不得随意离开。

7、完成网络设备的安装,调试。并对安装,测试过程中的主要事件以及电话,做到有据可查。

8、协助其他学校的NOC,对本地区入网单位提供力所能及的技术支持。与其他网络中心保持联系,互相交流信息。

9、加强NOC热线电话管理。每天早上检查自动录音电话。每周一至周五从8:00至22:00保证有人接热线电话。

10、主动监测线路,随时发现问题,及时查清故障点,并主动与相关单位联系。

 

CERNET 东北地区网络中心

1999年3月8日