NOC管理
网络运行中心(NOC)负责管理通信线路、路由器和网络管理工作站,并通过网络管理系统对网络中心的服务器和工作站以及整个地区网络进行监控,保证其正常工作和稳定安全运行,及时排除故障,并提供完整的运行、值班记录。
  网络运行监控 http://mrtg.synet.edu.cn
DDN线路开通申请程序 <=2M线路)
1. 去当地电信局领《DDN业务登记表》(如右图所示)
2. 按下图格式填写DDN申请表。
乙端户名:东北大学网络中心
地址: 沈阳市和平区三好街84-2号
请注意:凡与我中心直连的学校按上填写,与下属省中心相连的学校请与各中心联系。
3. 填写完毕后交还给电信局 
4. 线路经电信局连通后,与我中心联系(TEL:024-23966854),申请路由器端地址。如果是与我中心下属三个省中心(哈工大,吉大,大工)直连,请到相应省中心申请路由器地址。( 联系电话:哈工大0451-6414659; 吉大0431-5166461;大工0411-4708642)
5. 由省中心 (如与下属三个省中心之一直连,或申请学校本身(如与我中心直连)发EMAIL或传真 (024-83689398)到我中心开通路由。
光纤开通申请程序(> 2M线路)

光纤可以提供大于2M的各类速率连接。目前提供光纤的运行服务商有网通,电信,联通,吉通,铁通等。请根据申请用户当地的情况进行相应的选择。也可以请各省中心协助联系。另外,长春市和哈尔滨已经建成教育光纤城域网,希望当地学校广为利用。

辽宁非大连地区: TEL:024-23966854

辽宁大连节点:   TEL: 0411-4708642

吉林省节点:     TEL: 0431-5166333

黑龙江省节点:   TEL: 0451-6414659

CERNET东北地区网络中心NOC守则
NOC的职责:做为网络运行中心,必须确保机器,设备的稳定运行,线路的正常开通,并担负管理整个网络的任务,以便整个网络安全可靠,高效地运作。
1、确保线路畅通,包括卫星,DDN及拨号线路等。上班后与下班前检查线路,寻找网络隐患。对在运行期间发生的主要事件,包括电话,记录在案。按时定期对设备进行检修。每月的最后一个工作日对所有设备进行测试,并填写报告。
2、及时、准确、无误地填写运行记录。出现事故应尽快处理,马上填写故障记录。当自己不能解决或不能立即解决时,要及时与相关人员或部门联系,必要时向领导报告。
3、保持与值班人员的联系,在已方线路或设备出现故障时, 尽快查明原因,及时处理,并填写故障记录。
4、负担整个网络的性能管理任务。对网络性能进行动态监测,并要有详细的记录及统计分析。必要时把网络性能记录以图表形式打印出来。
5、注意网络运行安全,对网络异常现象进行反应。利用路由器等安全系统控制网络非法侵入。
6、保证机房的供电,及室内空气的温度,湿度正常。注意UPS的工作情况。注意网络设备安全,加强防火,防盗及防止他人破坏的工作。注意临走时门窗关好,锁紧。禁止在机房内吸烟。禁止无关人员进入机房。值班人员不得随意离开。
7、完成网络设备的安装,调试。并对安装,测试过程中的主要事件以及电话,做到有据可查。
8、协助其他学校的NOC,对本地区入网单位提供力所能及的技术支持。与其他网络中心保持联系,互相交流信息。
9、加强NOC热线电话管理。每天早上检查自动录音电话。每周一至周五从8:00至22:00保证有人接热线电话。
10、主动监测线路,随时发现问题,及时查清故障点,并主动与相关单位联系。

CERNET 东北地区网络中心

1999年3月8日